Давайте поговорим о Вас

Автор:admin

Давайте поговорим о Вас

На днях Анатолий Федорович Хасаншин дал свое интервью газете «Спортивная арена» №32 (Еженедельное спортивное приложение к газете «Кузбасс»).

Анатолий Федорович Хасаншин – один из строителей нашего областного футбола. В пятидесятые-шестидесятые он был вратарем в кемеровском «Химике», затем два сезона отыграл в ташкентском «Пахтакоре» и ушел в СКА (Новосибирск). Следующее десятилетие – время создания кемеровской СДЮСШОР, с 1971-го по 1976-й Анатолий Федорович был директором этой спортшколы. В 1977-м его назначили тренером «Кузбасса». Знаменитые 4:0 над московским «Спартаком» – в том числе и его заслуга. Сейчас Хасаншину 73 года, но он по-прежнему увлечен футболом. Мы встретились с ним на малом поле кемеровской школы №93, где нынешние воспитанники опытнейшего тренера с упоением играли в «двухсторонку».

Анатолий Федорович, как вы себя чувствуете?

– На удивление хорошо. Спасибо родительским генам: у меня отличное сердце. Колено, правда, в последнее время подводит. Это последствия старой травмы мениска, получил ее, когда в «Пахтакоре» играл. В Москву пришлось лететь, оперировала меня сама Зоя Сергеевна Миронова (с 1952-го по 1983-й – заведующая отделением спортивной, балетной и цирковой травмы ЦИТО. – Прим. ред.). Вроде все было нормально. А пару лет назад колено вдруг опухло – даже ходить не мог. Пришлось снова ложиться под скальпель хирурга. Но я обязательно восстановлюсь и снова будут с ребятами мяч гонять!

– Чем вы сейчас занимаетесь?

– Работаю первый год тренером в клубе «Ракета». До этого был в «Зените» в «Шалготарьяне», который базировался в подвале, но оттуда меня «попросили»: мол, подвал – это не модно. Раньше у меня был сад, огород, но потом дети его продали, и теперь, кроме тренировок с детьми, нет у меня никаких увлечений.

– На игры футбольного «Кузбасса» ходите?

– Пару раз был, но играли очень плохо – огорчился я до невозможности. Ведь в мою молодость совершенно по-другому все было. И команда у нас была намного лучше. Правда, все-таки мы немного были постарше, меня тогда как самого молодого «сынком» называли. Но и отношение к футболу у нас было другое. Профессионалами мы были в этом. И никто нас не заставлял, и тренер нас специально не просил. Все свободное время отрабатывали элементы и удары.

Последним таким мастером был Виталик Раздаев. Он мне каждый раз после тренировок говорил, мол, встань в ворота, удар мне нужно отладить. Так и бил, пока не стемнеет.

– В футболе вы добились всего, чего хотели?

– И даже того, чего не хотел (смеется). Когда уже играл в нашей кемеровской команде, думал о высшем образовании, и еще хотелось мне в высшую лигу попасть. И однажды повезло невероятно: как-то на одних сборах в составе «Кузбасса» меня приметил сам Гавриил Качалин (главный тренер сборной СССР на чемпионатах мира 1958, 1962 и 1970 гг. – Прим. ред.). Я уж подумал, что в сборную вызовет, а он посоветовал тогдашнему тренеру «Пахтакора» обратить на меня внимание.

– Чем Ташкент вам запомнился?

– Высшей лигой. Один год мы провели в первой, где заняли третье место и вышли в группу «А», как тогда называлась высшая лига. Там я и стал мастером спорта. Самый памятный матч – в октябре 65-го в Москве, против «Динамо». Мы выиграли 2:1, а Гена Красницкий забил метров так с тридцати. У него был такой удар, что даже маститые вратари не могли уследить за полетом мяча. А еще в Ташкенте мне болельщики штангу подарили, чтобы себя разминал, если вдруг травма. Так эта штанга до сих пор меня выручает.

– Кто из великих игроков произвел на вас самое сильное впечатление?

– Торпедовцы Валентин Иванов и Эдуард Стрельцов. А вообще я всегда уважал и почитал ЛьваЯшина, хотел быть на него похожим. И мне в этом смысле очень помог Валентин Гранаткин, он как-то раз увидел меня в деле и сказал: «У тебя отличная реакция, ты хорошо тянешься и падаешь. Но следи за ногами, и тогда будешь тащить все удары».Благодаря его совету я стал видеть, а не предугадывать, кто куда бьет.

– Какие у вас «коронные» вратарские приемы?

– Хорошо чувствовал расстояние, момент игры, поэтому на выходах хорошо играл. Передачи вовремя и точно делал. Далеко выбивал… Чего-то такого необычного в моих действиях не было, зато был хороший вестибулярный аппарат и координация движений. Это у меня с детства, я же был еще тем хулиганом, «Хасаном» из Нахаловки. О большом футболе даже не помышлял, вполне мог зарабатывать другим занятием – лазил по кедрам, как бурундук, шишки собирал (смеется). А все получилось случайно, подфартило просто. Волею случая пришел на рабочую спартакиаду, а там в одной команде вратаря не хватает, вот знакомые мужики меня на ворота и поставили. А я сыграл так, что тренер команды мастеров меня сразу и позвал на тренировку. С того момента и началась моя футбольная жизнь.

Об авторе

admin administrator